Форум
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 


Карповая палатка. Палатка для продвинутого рыболова.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Статьи, обзоры, интересное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
merlord
Адмирал-командор
Адмирал-командор



Репутация: 111    
Зарегистрирован: 08.12.2007
Сообщения: 8595
Откуда: Харьков


СообщениеДобавлено: 27.03.2015, 8:57    Заголовок сообщения: Карповая палатка. Палатка для продвинутого рыболова.

Выбор палатки для рыбалки. ( Карповая палатка)


Итак, палатка.

Выбор палаток, как известно, сегодня многообразен. На рынке присутствует великое множество типов и размеров этого девайса. Любых расцветок и материалов. Как говорится на любой вкус, цвет и кошелек. Некие мысли на этот счет описывались здесь: http://www.barkas.net/forum/viewtopic.php?t=6363

И тем не менее, палатки на "все случаи жизни" подобрать не получается. Из за своих особых качеств и компоновки, часто одни преимущества каждой из них, входят в противоречие с другими. Ну например, туристическая палатка имеет сравнительно небольшие размеры и вес, а так же сравнительную простоту установки, что положительно для пешего туризма или непродолжительных выездов на природу. Но уже с долговременными стоянками на природе, будет не совсем удобна в использовании из за своего малого размера. То есть "построить" свой "жилой и удобный дом на природе" на несколько дней, вряд ли будет комфортно. И так далее и тому подобное. Конечно, если не обращать внимание на эти условия, то вполне возможно с неким условным комфортом взаимозаменять одно на другое. ( хотя согласитесь, таскать в пешем походе уже ту же кемперную палатку весом более 10кг будет проблематично)
И тем не менее, есть одно направление в наших увлечениях, где специализация очень сильно отличается от общепринятых конструкций. И это направление рыбалка. И здесь палатки делятся на разные классы, часто разнятся по конструктиву установки. И хотя с натяжкой, любой вид конструкции можно сравнительно успешно применять и здесь, но есть одно из направлений применения палатки, где конструкция значительно отличается и имеет большое значение. Название этому увлечению - карповая рыбалка. А значит и название статьи можно безошибочно назвать именно - палатку для карповой ловли или КАРПОВУЮ ПАЛАТКУ. К тому же как и остальных девайсов с названием ПАЛАТКА, специализированных палаток для рыбалки тоже великое множество. А именно: - палатки, полупалатки, зонты, навесы карповые.








В принципе и здесь в выборе подобной палатки, все зависит от вкуса, "золотого запаса" или других предпочтений.

Я же, постараюсь описать именно полноценную КАРПОВУЮ палатку для двоих, хотя уже здесь они очень схожи по конструкции самой сборки и материалов.
И исходя из этого и рассмотрим этот замечательный девайс. Что бы там не утверждали о том, что палатка она и в Африке палатка, все же эта вещь имеет имя собственное наравне с кемперной или туристической палаткой и иже с ними. И в значительной мере отличается от вышеуказанных, своим конструктивом, как я и писал выше. И конструктив этот, обусловлен именно удобностью использования на КАРПОВОЙ РЫБАЛКЕ, как впрочем и на любом активном отдыхе. Несомненно она замечательно вполне подойдет для любого рыболова, но именно её конструкция имеет большое значение для карповой ловли.



В чем же принципиальное отличие этого девайса от остальных?
Вот и давайте это отличие и рассмотрим.

Сначала рассмотрим условия самой рыбалки, которые в некоторой мере отличаются в этом виде рыбалки.

1. Долговременность этого вида рыбалки. Что имеется в виду? Если вы приехали поймать "абы шо" на один световой день или сутки, то скорее всего не стоит заморачиваться с такой покупкой. НО. Если вы рассматриваете себя как более серьезного рыбака на карпа, или как минимум причисляете себя к этому сообществу, то рыбачить "по взрослому" скорее всего придется не один день. Обычно такой выезд длится от 3 до 5 дней и больше. У карпятников в ходу такое выражение - день кормишь, день ловишь. А иногда на малознакомом водоеме, настоящая рыбалка начинается на третьи и далее сутки. Это обусловлено многими факторами, которые в этой статье расписывать не имеет смысла в виду большого объема информации.

Из вышеизложенного следует следующий постулат.

2. Палатка должна быть просторной, с возможностью встать в полный рост (или в "почти" полный, как минимум передвигаться без существенных стеснений) и расположить в ней множество вещей необходимых на карповой рыбалке. Например такими как карповая раскладушка. (по возможности я вскользь коснусь и этого девайса). Как известно, рыба клюёт и ночью. А посему приехав на суточную или однодневную рыбалку мы часто вполне можем спокойно сутки и не поспать, хотя как по мне и это не есть хорошо. А находясь на рыбалке в районе пяти суток, и не спать вряд ли получится. (Разве что вы не садомазохист с Марса. У нашего мазохиста и с тремя днями вряд ли получится) И вот тут в значительной мере играет роль удобство при использовании палатки как место отдыха с возможностью БЫСТРО ПОДНЯТЬСЯ К СВОИМ УДИЛИЩАМ, не споткнувшись о загиб внутренней палатки или не разбудив своим движением всех и вся в в окружности этого места. Из этого следует третий пункт.

3. Вход и выход в такую палатку должен быть как можно более свободен. Иметь как можно большую трансформацию входа/выхода, накидок и окон. Это к тому же облегчает установку и занос мебели и прочего скарба. Карповая рыбалка у многих начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью, Для самых "упоротых" Гы гы ржу , не помеха и зима. Что обуславливает наличие к ней винтерскин (winterskin) или Overwrap.

Накрытая палатка специальной накидкой

Это такая дополнительная накидка с отдельным креплением для холодного периода времени года. У самых дорогих, она идет в стоке, для других как дополнительное оборудование. https://www.youtube.com/watch?v=gCyqQTuwo8k
У хороших брендов обязательно имеется скин на весь модельный ряд палаток.

4. Так как палатка предназначена в основном для нахождения возле воды, где часто бывают сильные ветра, крепость палатки имеет особое значение. Все карповые палатки имеют схожие крепления дуг. Причем дуг обязательно дюралюминиевых, собираемых особым способом.

В отличие от большинства туристических палаток, где давление водяного столба не превышает 3000, за редким исключением палаток для экстрима. В карповых палатках средний показатель равен 8000! А высший доходит до 20000. (Что как по мне в усредненных условиях, сильно излишне).

Одним из отличий карповой палатки, является её целостность конструкции, то есть, все дуги вшиты в сам конструктив и ничего отдельно не вынимается и не разбирается.
И вытекающее из этого:
5. Удобство и быстрота сборки/разборки самой палатки.



Возможность НАДЕЖНО установить палатку на деревянной настиле/сиже при использовании специальных креплений.



Если подытожить, то имеем следующее:

Главные требования к палатке для карповой рыбалки, а так же отдыха - быстрота сборки, хорошая вентиляция в летний период, удержание внутренней температуры в холодный период, Дополнительная защита от проникновения влаги.

Карповые палатки, от мировых лидеров среди производителей карповых снастей,- это очень надежные, устойчивые, сравнительно невысоки палатки, предназначенные для 1(одного) - 2 (двух) человек, которые выдерживают сильный и продолжительный ветер, дождь и т.п Хорошая вентиляция палатки, отличный материал тканей и алюминия, от 5000 (нижний предел) до 20000,(верхний предел)мм водного столба водонепроницаемости используемого материала. Несколько вариантов дверей и окон, москитные сетки, окна из особого прозрачного полиэтилена, жесткие дюралевые каркасы, крепкие прорезиненные напольные покрытия в палатке, проклеенные швы, эстетический вид, Возможность не покидая самой палатки заниматься рыбалкой. Конструкция и высота выхода позволяющая покинуть палатку максимально быстро. Возможность свободно разместить карповые раскладушки и прочий рыбацкий скарб.

прочность...

Не последнее место занимает крепость всей конструкции и прочность материалов. Даже колышки для палатки, здесь имеют законченный и "дэбэлый" вид.



Это все пред история как должна выглядеть и выглядит хорошая КАРПОВАЯ палатка. Но как и все на этом свете и такая палатка не лишена недостатков. Как по мне их два.
Первое, это цена. Они и раньше не отличались демократической ценой, а в настоящих реалиях победившей "революции достоинства", ценники на брендовые фирменные палатки стали абсолютно запредельными и в среднем находятся в районе 10-16 тысяч грн. за двухместную палатку. Верхняя планка таких цен "сягае" 30 000 гривен!! Есть конечно варианты( тоже к сожалению не дешевые, но все же не запредельные на сегодняшний день), но о них немного ниже.
Второе, менее критичное, и тем не менее об этом нужно упомянуть - это вес и размер в уложенном состоянии. (Хотя, она и не может быть меньше весом, при взгляде на используемые материалы, проклеенные швы специальной лентой и толщину дуг, наличие разнообразных дополнений).


Собранная в мешке палатка

Обычно вес такой палатки среднего размера, находится в районе 12- 16 кг. Это соизмеримо с весом ХОРОШЕЙ кемпеной палатки, и значительно выше веса туристической. Но как по мне, это не так критично, Поскольку карпятник со всем своим скарбом вряд ли добираться до места ловли пешком.

Какие еще особенности нужно вычленить при выборе такой палатки?
а) Важно! Первостепенно, нужно изначально определиться, на сколько человек будет рассчитана палатка - один или два. Перед покупкой при возможности желательно собрать палатку и прикинуть, как в ней станет одна или две раскладушки, останется ли место для столика и вещей.




б) Нужно также обратить внимание на конструкцию пола палатки. Пол бывает вшитым, либо отстегивающимся.
Достоинство вшитого — палатка практически герметична для проникновения грызунов, пресмыкающихся и насекомых. Недостаток — трудно мыть. Большая термостность.

Отстегивающийся пол дает дополнительно преимущество — в жаркую погоду его можно вообще не ставить, что очень удобно и комфортно (прохладно).


Еще одной очень важной характеристикой палатки является время ее установки и разборки. Но здесь конструктив как я и писал выше, почти одинаков, за исключением совсем китайского барахла (как низшая ступень палаткостроения) или совершенно потрясающая конструкция российского производителя Маверик( как высшая ступень развития).
Определится с нужностью и наличием в стоке или в дополнениях, накидки (винтерскина). Накидка для палатки усиливает теплоизоляцию, позволяет использовать палатку при низких температурах.
Но самым на мой взгляд важным, это возможность СВОБОДНОЙ установки карповых раскладушек.

Кто же является лучшими производителями сего девайса?

Брендов выпускающих карповые палатки великое множество, но несомненно лучшими по моему скромному мнению занимающих эту нишу рынка, являются компании специализирующиеся именно на карповой рыбалке -FOX, JRC, Trakker, Nesh и иже с ними.... В последнее время своим качеством мне очень нравится польская фирма трапер (TRAPER) Надо правда признать тоже не самая дешевая....
Для неизбалованных рыбаков, как крайний случай, вполне подойдут палатки китайской фирмы GOLDEN CATCH...

палатка GOLDEN CATCH

Теперь немного лирики.

Основываясь на собственном опыте использования такой палатки выскажу свое мнение. Возможно оно будет расходиться с мнением других пользователей..., и тем не менее.

Многие знают, что до покупки такой палатки я являлся (и являюсь) владельцем разнообразных палаток. Но пользуясь ими на рыбалке, а впоследствии и познакомившись с выше описываемым предметом, пришел к заключению, что пора что то делать, а то так дураком и умрешь.... шутка. А если серьезно глядя как сравнительно вальяжно выходят владельцы таких девайсов к сравнивая со своими "вываливанием кубарем" при "тревоге" когда при этом подлетает в воздух напарница на вдруг изменившейся конфигурации надувного матраса.....и пока ты на карачках ищешь непонятно куда запропастившиеся тапки и пытаешься натянуть что нибудь валяющиеся на дне палатки, причем холодное, а часто и сырое от того же пола. И при этом выслушиваешь бу-бу-бу от подруги до момента окончательно покидая убежище. То же происходит в обратном направлении..., разве, что бу-бу-бу сменяется на более гневное, так как уже "неохотно пускают" тебя к телу уже остывшим..... К тому же как известно , объем воздуха матраса довольно быстро остывает и равен градусу температуры земли. Что уже поздним летом и тем более весной или осенью, становится критичным для здоровья. (И тут уже сильно выручают специальные карповые раскладушки).

Ну и сложность с установкой " втыканием" всяческих дуг и растяжек тоже напрягает. Сказать, что карповая палатка собирается на раз два три, тоже нельзя, и тем не менее складывать/раскладывать её несколько проще, тем более одному. Так что задуматься людям занимающимися рыбалкой о приобретении, как минимум стоит.

Теперь по эксплуатации.
Лично я, дном почти не пользуюсь, за редким исключением весной и осенью. И вот почему. Во первых летом даже не в полностью закрытом пространстве становится довольно жарко. а при отсутствии "пола", земля дает вполне ощутимую прохладу. Во вторых не всегда хочется с ним возится пристегивая/отстегивая. К тому же внутри палатки устанавливаю (втыкаются в землю) телескопические стойки, на которых вешается верхняя одежда, которая на весу не так отсыревает. Да и подхватить с них одежку гораздо удобнее.
Что бы ходить не по земле, просто накрываем обыкновенной клеёнкой перед раскладушками.
Все неиспользуемые аксессуары( скин, окна, пол) остаются дома, что тоже облегчает собранный чехол с палаткой.
Впрочем, весной и осенью уже такое не прокатывает. Во первых от земли начинает ощутимо тянуть прохладой. Во вторых сыростью, что вызывает усиленное влагообразование на материале внутри палатки. Зацепив например потолок головой, можно получить неприятный душ из холодных капель. Так что нужность пола в любом случае не вызывает сомнения в этих условиях. А вот прозрачными окнами, как и верхней накидкой пользовался в единичных случаях в сентябре-октябре месяце, когда удилища уже покрывались изморозью, а температура падала ночью до минус 7 - 9 градусов. Надо сказать, что такие премудрости дают вполне ощутимую прибавку в сохранении тепла.

В конце пожалуй Стоит упомянуть еще один на мой взгляд замечетельный девайс. Это шатры и палатки одного российского производителя фирмы Маверик. (World of Maverick) https://www.youtube.com/watch?v=6mRtTzAyD6E
Мечта заиметь шатер как минимум Fortuna 300 Premium, (ограничение по бюджету)преследовала меня последние пару лет. Но то одно мешало, то другое. Наконец на прошлый год решился и тут бабах... в стране произошла "радость", в общем случилось то что случилось. И тем не менее советую обратить внимание на этот девай, нуждающимся. Очень знаете ли занимательная штука. Правда и стоимость, как бы это выразится без матов..., эээ не отвечающая сегодняшнему прожиточному минимуму....

Вот пожалуй и все.
Допускаю, что кто то не согласится с написанным в этой статье и пользуется по другому. Для кого то это дорого в сравнении с туристической палаткой. Спорить не буду. Сколько людей, столько и мнений. Но я лично не на секунду не пожалел о такой покупке. К тому же после первого же выезда на рыбалку было - "ОДОБРЯЮ!", от главного критика расходования средств на рыбалку, партнершИ по рыбалке и по совместительству, главной держательницы акций домашнего бюджета. А это, что то да значит, при существующих ценниках. Например робкая попытка заменить ЕЁ удилища, из которых по моему пониманию она вполне выроста, на более продвинутые, а значит и дорогие, натолкнулся на её категорическое НЕТ. Типа нефунь тратить недотугрики.

И последнее. Существуют некие изделия под названием "карповая палатка" неизвестных гаражных производителей Китайской Народной Республики( полагаю полное наименование сей страны выписанное мною, стоит ценнее этого барахла). Дело в том, что только с виду, ЭТО похоже на описываемый предмет. В таких изделиях с позволения сказать, отсутствует все те преимущества описанные мною выше. Нет ни окон, ни трансформируемых дверей. Часто одна змейка разрезающая предполагаемый вход на пополам, реже две змейки. То есть скорее всего ЭТО можно использовать как парилку или душ. Ну и часто пошито криво и косо. Не лоханитесь!

Ну накарябал ты "пропалатки", а что же ты имеешь сам, вполне возможно спросит читатель. Стесняюсь признаться, но у меня скромная венгерская Carp Zoom fanatic 2 bivy


Которая меня абсолютно устраивает. Выбор её обуславливался абсолютной идентичностью с "з беззаперечними брендами", приемлемым качеством и хорошими материалами. И конечно сравнительной дешевизной (привозилась под заказ из мадьярщины) во времена "шапковоров и злочинноi влади" чуть более чем за 2500. На момент покупки "сильно бреддовые палатки такого же класса стоили в районе 4-5 тонн гривне тугриков. Надо признать, что в сегодняшних реалиях "похода у эвропы" стоимость сего девайса, сягае в районе 9000 тыров или больше....

https://www.youtube.com/watch?v=EqKVkZFYveA
Удачного выбора!
merlord

_________________
Пытаюсь научится не спорить с идиотами, иначе опускаюсь до их уровня и они меня давят своим опытом.
.....................................................
Stingray 192 CRS alfa one 4.3L Бриг Динго 330 + тохатсу 9.8
Вернуться к началу
Ответить с цитатой Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов БАРКАС -> Статьи, обзоры, интересное Параметры времени синхронизируются
с компьютером пользователя

Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Заблокировано регистраций: 130485

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.barkas.net ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Copyright © 2000-, Баркас™. Все права защищены.
Разработка сайта 2x3.com
   Обратная связь:

По общим вопросам:
форма для обратной связи

On-line ICQ консультация:
488311441
Email для обратной связи: